MUT ZUR LÜCKE. Lebensmittelwertschätzung im Catering

FRANKFURTER NEUE KÜCHE

Der dritte Küchenstammtisch des House of Food in der NEUE KAISER

Sechs Kisten Salat zu viel. Wohin damit, ins Lastenrad und zur Tafel fahren? Oder wie kommt der Connect zustande zwischen Küchen, in denen Lebensmittel übrigbleiben und Menschen, die welche brauchen? Wir haben darüber gesprochen mit Küchenleitungen von Schulen und Betriebskantinen, dem Verein Bionales und dem Ernährungsrat Frankfurt. Anlass war der dritte Küchenstammtisch des House of Food Frankfurt Mitte September in der NEUE KAISER.

Ziel des Treffens war Netzwerken und Informieren zu aktuellen Herausforderungen rund um Nachhaltigkeit und Regionalität in der Außer-Haus-Verpflegung. Das Thema des Tages: Lebensmittelverschwendung reduzieren. Werden doch rund 78 kg Nahrungsmittel pro Jahr und Kopf in Deutschland weggeworfen. 17 Prozent davon fallen in Kantinen, Restaurants und sonstigen Außer-Haus-Küchen an. Ein Großteil der Reste entsteht durch zu großzügige Planung und nicht abgeholte Essen.

Der Austausch war spannend und produktiv. Für uns blieb die Frage: Was tun wir als gastronomische Akteure gegen Lebensmittelverschwendung in Frankfurt? Wir veranstalten zum Beispiel keine Brunch-Events mehr. Denn bei einem bis zum Ende kontinuierlich bestücktem Buffett bleibt einfach immer zu viel übrig. Werden Speisen einmal nicht bis zuletzt nachgelegt, haben wir es häufig mit unglücklichen Kunden zu tun. Auch nicht schön. Was also tun?

Wir sind schwer ins Nachdenken gekommen und waren uns im gemeinsamen Gespräch schnell einig, dass wir alle umdenken müssen – Gastronomen, Caterer und Kunden. Unsere Auftraggeber wollen ihren Gästen verständlicherweise zu jeder Zeit von allem etwas anbieten können. So liefern wir z.B. häufig zu großzügig kalkulierte Caterings aus. Die Folge sind oft große Mengen übrig gebliebener Speisen.

Wir möchten diesem Szenario gemeinsam mit unseren Kunden entgegenwirken. Zum Beispiel mit Mut zur Lücke am Buffett und einer sensiblen Kommunikation hinsichtlich Ressourcenschonung durch Bestellminderung. Aufmerksam machen, Lebensmittel wertschätzen und dann gemeinsam stolz darauf sein! Zusammen mit dem Ernährungsrat Frankfurt arbeiten wir gerade an möglichen Lösungsansätzen.

Der Ernährungsrat Frankfurt ist eine Initiative des Vereines Bürger für regionale Landwirtschaft und Ernährung e.V. Der Ernährungsrat baut auf dem Fundament lokaler, bestehender Initiativen auf und vernetzt diese miteinander – Institutionen der Stadt und Wirtschaft (IHK) werden mit einbezogen.

Mehr Infos zum Thema gibt es unter www.ernaehrungsrat-frankfurt.de